Финский  хутор

Посмотреть фотогалерею

В шхерах Северной Ладоги на островах находятся старейшие земледельческие ландшафты с тысячелетней историей. Основным хозяйственным занятием населения края до сер. XIX вв. было рыболовство и подсечное земледелие. В этом случае лес выжигался и в течение нескольких лет на гари возделывались сельскохозяйственные культуры. Вспомогательными занятиями были охота, углежжение, лесопиление, изготовление кирпича и разработка камня.

В отличие от сопредельных восточных районов Карелии, в которых преобладают крупные села, окруженными средне- и малодворными деревнями, в Приладожье основная масса неления жили на хуторах, отдельных крестьянских усадьбах с обособленным хозяйством. Один из таких хуторов и располагался на острове Пеллотсари (Пеллотсаари). В разное время здесь стояло до 15 домов.

Ранее остров входил в округ Пеллотсало, который включал острова Пеллотсари, Райпатсари и Вихкимёнсари, часть острова Карпанансаари и несколько небольших островов. Наименование Пеллотсало использовалось в церковных книгах, документах коммуны и документах на собственность земли.

Хутор располагался на высоком склоне, простирающемся на юг. Основным промыслом островитян всегда было рыболовство, поэтому дома строились на возвышенностях для удобства наблюдения за погодой на озере. Когда появлялся туман, люди шли на мыс Мериниеми разжечь огонь и звонить в колокол, чтобы показать лодкам направление движения к дому.

На неспокойном Ладожском озере рыболовство было опасным промыслом, и постепенно земледелие стало основным видом деятельности хуторян. Плодородная почва и благоприятный климат позволял снимать хороший урожай. Но разработка полей было делом трудоемким - поля были очень каменистые. Свидетельством тому являются большие каменные заборы и кучи камней, называемые ровницами.

Уникальной особенностью острова Пеллотсари можно считать наличие на нем небольших каменоломен, свидетельствующих о добыче кварца, которую вело местное население. Добытый на Пеллотсари кварц дробили и возили в Петербург на стекольные и фарфоровые фабрики.

В годы Зимней войны (1939-1940 гг.) финское население Северного Приладожья, отошедшего к СССР, было эвакуировано в Финляндию. В 1942 году, после возвращения этих территорий в состав Финляндии в ходе Второй мировой войны (1941—1944 гг.), финское население временно вернулось на остров, а в 1944 году окончательно переселилось в Финляндию.

Наверх


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладожском озере!

Страницы
 Пред.   Cлед.