Экологическая составляющая экскурсии

Тайга, является порождением специфического сочетания температур, влажности и длительности светового дня. Все это повлияло на формирование на Земном шаре пояса таежных лесов, севернее которого располагается тундра, а южнее – широколиственные леса.

В настоящее время тайга по всему миру претерпевает значительные изменения в результате человеческой деятельности. По всему миру осталось менее 25% ненарушенных лесов. И с каждым днем их становиться все меньше. Лесные таежные экосистемы, благодаря древесному пологу, формируют очень специфические и стабильные условия для жизни организмов. Под древесным пологом достаточно стабильна влажность, температура, освещенность и многие другие характеристики. Эта стабильность позволяет существовать огромному многообразию растений и животных. И это отличает тайгу от тундры или степи, где солнце и ветер напрямую влияют на естественную природу.

Человеческое влияние на тайгу очень огромно. Когда люди вырубают лес, они убирают "защитный" древесный полог и критически изменяют условия жизни таежных видов.

Таким образом, вопросы рационального использования и сохранения таежной природы, должны быть понятны и доступны человеку. Наша экскурсия "Один день из жизни таежного острова" открывает тайны и секреты появления и развития тайги, ее огромного природного богатства и, в то же время, значительной уязвимости перед главенствующей теперь на Земле геологической силой – человеком.

Остров Пеллотсари (Пеллотсаари, Пелотсари, Пелотсаари) представляет собой удачное сочетание всех стадий развития тайги:

  • Безлесные территории с выходом коренных каменных пород.
    На открытом камне вследствие выветривания верхних его слоев формируется почвенный горизонт. Почвообразование происходит на основе влияния ветра, осадков, температуры, деятельности животных и растений.
  • Темнохвойные леса (еловые) на средне- и плохо дренируемых (проводящих воду) почвах.
    Подобные леса развиваются через "оконную" или "ветровально-вывальную" динамику.
  • Светлохвойные леса (сосновые) на хорошо дренируемых почвах.
    Подобные леса азвиваются при помощи пирогенной (пожарной) динамики.
  • Производные мелколиственные и смешанные леса, растущие на бывших пашнях и прочих сельхозугодиях.
  • Луга и безлесные земли поселений (хуторов).

Располагаясь на территории, где относительно недавно прошел ледник, остров Пеллотсари (Пеллотсаари, Пелотсари, Пелотсаари) имеет в своем составе безлесные территории с выходом коренных каменных пород на поверхность. Данные местообитания распространены вдоль береговой линии острова. Есть отдельные более значительные скалистые участки на южной и северной частях острова. Это демонстрирует начальную стадию формирования таежных экосистем, в частности в условиях Балтийского щита, где около 10 тыс. лет назад было последнее оледенение.

На территории острова располагаются темнохвойные леса, представленные, фактически только еловым древостоем. Они уже около 80 - 100 лет развиваются без значительного участия человеческой деятельности. Этот таежный темнохвойный лес представлен на начальном этапе экотропы около причала.

В достаточной близости от тропы недалеко от территории пляжа располагаются на скалах светлохвойные леса. В них отчетливо видны следы пожара, как механизма их дальнейшего развития. Это очевидный пример пирогенной динамики данных сообществ. Естественные пожарные нарушения в них случаются сравнительно часто – примерно один раз в 50 лет. Это позволяет появляться каждому следующему поколению сосны. Однако, пожары, появляющиеся по вине человека, разрушительно влияют даже на сосновые пирогенные сообщества. Причина этому – их высокая частота. И таежное сосновое сообщество не успевает восстанавливаться.

В центральной части острова и фактически во многих местах на тропе, особенно по дороге от пляжа к каменоломням (кварцевым ломкам), располагаются производные мелколиственные и смешанные леса. Это естественная стадия восстановления тайги без вмешательства человека. В послевоенное время, когда проживающие на острове люди его покинули, созданные человеком территории (пашни, огороды, сенокосы) стали зарастать. Для таежной зоны не характерно такое явление, как обезлесивание в результате человеческой деятельности. Лес сразу, как только человек прекращает использовать территорию для своих нужд, восстанавливается.

Луга и безлесные земли поселений (хуторов) также представлены на острове. Окруженная лугами система хуторов, в основном, располагается в южной части острова. Поселения и традиционно окаймляющие их луговые экосистемы являются одним из элементов, фрагментирующих тайгу. Здесь мы можем наблюдать несколько хуторов, объединенных в безлесную территорию поселения.

Проходя по экологической тропе "Один день из жизни таежного острова", путешественники встречаются более чем с тридцатью, в основном природными, объектами. Последние раскрывают историю появления, развития тайги, ее трансформацию от антропогенного влияния, современную ситуацию и состояние таежных экосистем и вопросы их сохранения.

По результатам участия в экскурсии "Один день из жизни таежного острова" гости острова Пеллотсари (Пеллотсаари, Пелотсари, Пелотсаари) могут получить:

  • сформированное представление о природе тайги, ее многокомпонентности, вертикальной и горизонтальной структуре;
  • увеличение понимания роли естественных таежных природных комплексов в стабилизации регионального климата (температура, скорость ветра, влажность и др.), сохранении биоразнообразия (разнообразия живой природы);
  • понимание эстетической и рекреационной ценности территории;
  • понимание роли тайги в создании комфортных для человека условий жизнедеятельности.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладожском озере!