Таежный лес

Естественная тайга

Тайгой называют леса умеренного пояса северного полушария (Евразии, Канады и Японских островов), характеризующиеся преобладанием хвойных пород деревьев. В наиболее широком смысле в понятие "тайга" включается вся обширная лесная территория, где (до начала интенсивного преобразования естественной природы в результате промышленной деятельности человека) господствовали преимущественно хвойные леса.

Отсчет истории развития современной тайги Европейского Севера России можно вести с того времени, когда большая часть этой территории освободилась от последнего оледенения (традиционно называемого Валдайским). Во время этого оледенения далеко не вся территория современной таежной зоны была покрыта ледниковым покровом. Однако, формирование современной тайги началось после схода этого ледникового покрова и установления сопоставимых с современными климатических условий и климатических зон.

Зона тайги занимает среди природных зон России наибольшую площадь, простираясь от западных границ России до побережья Охотского и Японского морей.

Тайга в широтном направлении подразделяется на три подзоны: северной, средней и южной тайги. Остров Пеллотсари находится на границе южной и средней тайги.

Влияние человека

Заселение тайги человеком было связано с расширением осваиваемой человеком территории. В таежном лесу не просто обойтись лишь собирательством питания – ягод, грибов, корней. Здесь необходимо охотиться, ловить рыбу, согреваться в холодные зимы и преобразовывать таежный лес для создания комфортной жизни.

Развитие сельского хозяйства в таежной зоне шло по пути подсечно-огневого земледелия. Лес выжигался, на его месте несколько лет выращивались сельскохозяйственные культуры и затем такая деятельность переходила на новый лесной участок. Со временем в тайге вырастали новые населенные пункты, города, развивались и лесозаготовки. В Карелии объем лесозаготовок доходил до 20 млн. куб. м. в год, тогда как в настоящее время он составляет около 6 млн.куб.м. в год.

Результатом освоения тайги явилось ее преобразование из единого пояса в лоскутное одеяло из кусочков населенных пунктов, сельхозугодий, линейных объектов инфраструктуры (дороги, линии электропередач и т.п.), вырубки, производные леса и небольшие кусочки сохранившейся естественной тайги.

Охрана таежной природы

Изменяясь и подвергаясь фрагментации, тайга стала терять свою роль, как стабилизатора климата и хранилища биоразнообразия. В хозяйственных лесах исчезла мертвая и старая древесина, поскольку человеку она была не нужна. И вместе с ней стали исчезать многие виды лишайников, грибов, насекомых – важных компонентов таежного биоразнообразия. Фрагментация крупных массивов естественной тайги привела к сокращению числа типичных таежных видов – волка, росомахи, северного оленя, глухаря, различных видов дятлов и других птиц и животных.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха в Карелии!