Компоненты тайги

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

Облик тайги определяет растительность. Это, в основном, хвойные деревья. Самой распространенной таежной породой в России является – лиственница. В Карелии доминирует сосна. В целом таежный полог кроме сосны образуют также ель, береза, осина и ольха. В качестве примеси в южнотаежной части встречаются неморальные элементы – липа, клен, вяз, генетически связанные с более южными широколиственными лесами. Под пологом главного древесного яруса произрастает подлесок, состоящий из ольхи, ивы, рябины, можжевельника. А напочвенный покров формируют кустарнички (черника, брусника, багульник и т.д.), травянистые растения (кислица, майник, различные злаки и т.д.), мхи и лишайники.

Перечислив компоненты леса, которые бросаются в глаза, создается впечатление, что тайга является очень бедным сообществом с небольшим набором видов. Здесь лишь чуть больше 1000 видов сосудистых растений, включая деревья, кустарники, и травы. Однако очень важными компонентами тайги являются те живые организмы, на которые мы зачастую не обращаем внимания: мхи, лишайники и грибы, в том числе трутовые. Их гораздо больше: в Карелии зафиксировано около 500 видов мхов, около 1000 видов лишайников, около 800 видов грибов.

Также огромное значение в лесу имеют насекомые, их в Карелии зафиксировано около 8000 видов. Можно уверенно сказать, что этих видов в природе значительно больше, ограниченные списки видов (по сравнению с прилегающими хорошо изученными территориями, в частности, с Финляндией) обусловлены недостаточной изученностью Карелии.

Также в Карелии обитает по 5 видов земноводных и пресмыкающихся, 63 вида млекопитающих, 285 видов птиц. Большинство этих видов являются обитателями леса.

Влияние человека

В таежном лесу все виды связаны между собой очень тесно. Например, ряд лишайников обитает только на коре старых лиственных деревьев, другие – только на сухостое сосны, когда с него опадет кора и т.д. Многокомпонентность лесных систем обеспечивает их устойчивость.

Если в ходе хозяйственной деятельности из леса исчезают старые деревья, это значит, что исчезает место обитания нескольких десятков видов мхов, лишайников, трутовых грибов. А с ними были связаны определенные насекомые, птицы, мелкие млекопитающие. В результате, из лесной системы исчезает целый комплекс видов, что делает ее менее устойчивой.

Охрана природы

Когда в лесу прекращаются рубки, постепенно структура древостоя восстанавливается: снова появляются старые крупные деревья, сухостой и валеж.

Сухостой в лесу - это засохшие, прекратившие жизнедеятельность, но стоящие на корне деревья. Сухостой может быть в виде одиночных деревьев или групп, бывают случаи усыхания целых лесных массивов.

Причины усыхания деревьев: предельный возраст растений (естественная старость), засуха, понижение уровня грунтовых вод, заболачивание, морозы, заморозки, солнечные ожоги, уплотнение почвы при неправильной пастьбе скота в лесу, лесные пожары, массовое распространение вредных насекомых и грибных болезней.

Валежник (валеж) - лежащие на земле деревья или их части. Валежник образуется при естественном отмирании дерева, ветровале, буреломе.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладоге!