Вывальные окна в лесу

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

Как же развивается тайга? Как происходит смена поколений деревьев и, соответственно, всех сопутствующих элементов тайги?

В пределах лесной экосистемы, развивающейся без воздействия человека, происходит непрерывный оборот поколений основных древесных пород. В тайге выделяется два типа смены поколений (динамики): "оконная" и "пирогенная".

На более глинистых и влажных почвах, в темнохвойной тайге, представленной зачастую еловыми лесами, оборот поколений идет по пути "оконной" динамики. Деревья старших поколений постепенно отмирают и падают, образуя вывальные окна, или ветровально-почвенные комплексы (эту динамику так же называют - "ветровально-вывальная"). Образующиеся окна улучшают световые условия, что дает возможность прорастать молодым деревьям. Непрерывность процесса гибели крупных деревьев и образования окон обеспечивает поддержание разновозрастности древостоя и сложной пространственной структуры. В таком лесу присутствует много валежа разного размера и разной степени разложения.

Другая динамика, характерная для более сухих и песчаных почв и присущая светлохвойной тайге (в Карелии – сосновым лесам) называется пирогенная. В данном случае появление каждого нового поколения обеспечивается пожаром, выжигающим напочвенный покров. Это дает возможность семенам упасть на минеральный почвенный слой и прорасти. Частота пожаров в данных местообитаниях около одного раза в пятьдесят лет.

Влияние человека

Такая динамика является показателем малонарушенности этой лесной территории и создает условия существования многим редким видам. Четко выраженная оконная динамика наблюдается в лесах, в течение очень длительного времени (существенно превышающего время жизни основных видов деревьев) не подвергавшихся воздействию катастрофических нарушений - пожаров, вырубок, сельскохозяйственных расчисток и т.д.

Для таежной зоны Европейской России этот срок составляет 200-500 лет, увеличиваясь с юга на север, от более влажных регионов к более сухим и от участков с более богатыми почвенными условиями к более бедным участкам. Связано это с тем, что после катастрофических нарушений как правило формируется относительно одновозрастное и простое по структуре первое поколение деревьев, развивающееся относительно синхронно и потому относительно синхронно гибнущее от старости, болезней и вредителей. Более или менее равновесный характер оконной динамики устанавливается лишь по мере роста и начала распада следующего, хотя бы относительно разновозрастного поколения деревьев.

Охрана природы

Однако чисто еловый лес формируется только на почвах с обильным проточным увлажнением. Окружающий лес довольно сухой – таком лесу обязательно должна быть сосна. Здесь ее нет, так как сосну выборочно рубили для хозяйственных нужд. На первый взгляд, структура елового леса восстановилась, однако кроме сосны, здесь еще нет очень старых крупных вывалов. Из-за того, что во время хозяйственного использования в структуре леса отсутствовал сухостой и валеж, исчезли редкие виды, к ним приуроченные.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладожском озере!