Разложение древесины

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

Дереворазрушающие грибы, или сапротрофы. Играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они разрушают растительные остатки с тем, чтобы добыть необходимые для жизни питательные вещества.

В естественных условиях дереворазрушающие грибы могут поселиться на дереве, только если оно ослаблено каким-то другим воздействием, например, пожаром, морозобоиной.

Дереворазрушающие грибы - важнейший фактор разложения древесины отмерших деревьев. Во многом, именно деятельность грибов обеспечивает разложение свежеупавших стволов и возможность заселения их всходами древесных пород и другими растениями. Грибы перерабатывают древесину, в результате валеж гниет, превращается в лесную подстилку. Далее разложение завершают почвенные беспозвоночные, в результате питательные вещества снова оказываются в форме, которую может усвоить растущее дерево. Плодовыми телами грибов питаются насекомые и их личинки, ими – птицы и мелкие млекопитающие.

Человек

Наиболее известны представители грибов, используемые человеком в пищевой промышленности. Дрожжи, используемые в хлебопечении, виноделии, пивоварении. Дрожжи также служат для производства лимонной кислоты. Некоторые знаменитые сорта сыра (рокфор, голубой датский сыр) невозможно получить без пеницилла. Большая группа шляпочных грибов употребляется в пищу. Грибы рода пеницилл используют для производства пенициллина и других антибиотиков.

Однако и трутовые грибы нашли свое применение. Березовый гриб "чага" используется как активный биогенный стимулятор, увеличивающий защитные свойства организма, при раковых заболеваниях он задерживает рост опухоли и развитие метастазов. Трутовик настоящий использовался для изготовления трута – важного элемента добычи огня до широкого распространения спичек. Ряд трутовиков использовался для изготовления различных поделок, домашней утвари.

В то же время часть видов грибов вредны с точки зрения человека. Так, плесени вызывают гниение и порчу продуктов, зерна, фруктов, а также тканей. Многие грибы-сапрофиты – активные разрушители древесины. Поселяясь на деревянных частях домов и других построек, на штабелях лесоматериалов грибы приводят древесину в полную негодность.

Охрана природы

Грибы, в особенности дереворазрушающие, являются обязательным элементом естественных таежных лесов. При выделении ценных в природном отношении лесов, при создании особо охраняемых природных территорий эти грибы служат прекрасными индикаторами.

Так же трутовые грибы и как самостоятельные объекты, являются обоснованием для сохранения участка леса. Сохраняя таежные экосистемы человек сохраняет и такие важные элементы, как трутовые грибы.

В лесах, мало затронутых деятельностью человека, где есть крупный сухостой и валеж различных пород деревьев, можно встретить редкие, узко специализированные виды трутовых грибов.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладоге!