Загадочные капы и сувели

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

Капы и сувели – это естественный элемент, свойственный древостою в лесу.

Кап (он же "ведьмин веник") — нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек. Это доброкачественное образование на дереве, представляющее собой пучок тонких веточек, растущих из каплевидного (чаще всего) нароста.

Наросты возникают на деревьях в результате какого-либо резкого изменения в развитии растения, которое может иметь естественную или антропогенную причину. Считается наследственным уродством. Есть мнение и о вирусном происхождении капов. Большинство капов растут под землёй, как опухоли на корнях, и поэтому не могут быть обнаружены до того, как дерево погибнет. Причиной является защита дерева от насекомых и грибковых заболеваний.

Сувель (она же свиль). Нарост получил название из-за своей структуры (витая структура). Сувель представляет собой каплевидный или шарообразный нарост на дереве (также есть кольцевая разновидность, охватывает ствол дерева по периметру), растёт обычно быстрее самого дерева раза в 2-3.

Отличить сувель от капа довольно просто: поверхность его гладка, и при срезе, при спиле нет главного отличия — текстуры. Лишь видны длинные и редкие зигзаги волокон близкие по рисунку к мрамору и перламутру. Но наличие перламутровых разводов на отшлифованном дереве создают прекрасную переливающуюся, светящуюся изнутри картину.

Влияние человека

Из капов получают очень необычную древесину со сложной текстурой волокон. Кап крайне красив, прочен, прекрасно шлифуется и полируется. Отдельные многочисленные участки обладают перламутровым отливом. Такая древесина большого промышленного значения не имеет, но ценится весьма дорого из-за своей красоты. Она востребована художниками, скульпторами и краснодеревщиками. Нельзя найти два одинаковых куска капа, даже половинки распиленного капа имеют разный рисунок, настолько неоднороден нарост. Растёт на многих деревьях (липа, ольха, берёза, клён, дуб и т.п.), но наиболее ценным и красивым является берёзовый (из произрастающих в наших широтах).

Свиль также плохо обрабатывается, как и кап, но не так тяжело. Размер варьируется от ореха до 1,5 метров высотой и до 2 метров в диаметре (кольцевая сувель, охватывала ствол дерева полностью). В Ватикане стоит купель, значительно больше метра в диаметре, вырезанная из единого куска сувели. Сувель прочна, красива, легко полируется и шлифуется. Хорошо просушенная и обработанная начинает "светиться" изнутри (при грамотной пропитке маслами дерево становиться похожим на янтарь и даже немного прозрачным).

Охрана природы

Кап и сувель – изменения присущие деревьям вне зависимости от того, растут они в естественной тайге или в производном лесу. Однако в таежной зоне они чаще встречаются именно в производных лиственных или смешанных лесах. И если Вам попадаются в лесу капы и сувели достаточно часто, это говорит о нарушенности и измененности того участка тайги, где Вы путешествуете.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладожском озере!