Толстая ель

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

В тайге всегда есть древесный полог. Ель обыкновенная – одна из основных пород, слагающих древостой в Карелии. Так же таежный древостой в Карелии формируют сосна, береза, осина.

Ель - дерево семейства сосновых, достигающее в высоту 30 - 40 м, с остроконической кроной. В молодом возрасте ель растет медленно, после 10 лет темпы роста резко увеличиваются; прирост в высоту падает в возрасте 100 - 120 лет. Доживает до 250 - 300 лет. Очень теневынослива. Ель хорошо растет под пологом сосны, березы, осины. У нее, как и у остальных теневыносливых деревьев, густая, плотная крона, пропускающая мало света. Крона дерева имеет форму правильного узкого конуса и спускается почти до земли. Верхушка ели всегда острая, она никогда не притупляется.

В еловом лесу вследствие сильного затенения быстро погибают поросли почти всех древесных пород. Однако подрост самой ели очень долго сохраняется в этих условиях. Ель относительно требовательна к минеральному богатству почв. Всходы ели появляются там, где есть субстрат и нет препятствия к прорастанию: на гнилых, лежащих на земле стволах деревьев, на трухлявых пнях, на недавно обнажившихся участках почвы и т. д.

На этой точке мы видим разлапистую ель с живыми нижними ветвями выросла на месте зарастания лугов. Елка, примерно 100 лет, выросла на открытом месте. Окружность елки 260 см, диаметр 70 см, высота 30 м. Рядом еще одна ель со старой затеской. Диаметр – 60 см, возраст – 100 лет, затеска – в возрасте 50 лет, высота – около 26 метров.

Влияние человека

Около живых крупных елей лежит покрытый мхом старый штабель бревен. При диаметре 19 см возраст данного дерева достигает 170 лет. Выросло данное дерево в некомфортных условиях. Средний прирост его составил около 0,06 см в год. Для сравнения у крупной ели с длинными живыми нижними ветками средний годовой прирост 0,4 см в год. Она росла практически в 7 раз быстрее.

Ель, как распространенная порода, широко используется человеком. Цельные или дробленые шишки ели обыкновенной используют в качестве лекарственного сырья. Древесина в больших количествах идет на изготовление бумаги. Из древесины ели вырабатывают целлюлозу, искусственный шелк и многое другое, она широко применяется в строительстве. Еловая древесина - незаменимый материал для изготовления некоторых музыкальных инструментов. Ель является также важным поставщиком дубильных веществ, которые необходимы при выделке кожи. Эти вещества в нашей стране получают главным образом из еловой коры.

Охрана природы

В таежном лесу крупные ели являются важным компонентом. Сформированный елями древесный полог определяет структуру и состав растительности, которая под ним растет. Поэтому после рубок елового леса очень сильно изменяется растительность на вырубках. В связи с этим важным природоохранным компонентом в лесопользовании для сохранения естественной лесной среды является применение мелкомасштабных рубок (1-3 гектара), а не крупномасштабных (до 50 гектар).


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладоге!