Подолбы черного дятла (желна)

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

Черный дятел, или желна, – самый крупный дятел, размером чуть меньше вороны. Дятел окрашен в однообразный черный цвет. Клюв желтовато-серый, лапы – серые. У самца на голове темно-красная шапочка, у самки красный цвет развит только на затылке. Оперение молодых птиц более тусклое, чем у взрослых, с буроватым оттенком. Тусклее окрашено и красное затылочное перо.

В Карелии черный дятел распространен повсеместно и всюду довольно обычен. Населяет старые еловые и сосновые леса, осинники, березняки. Для гнездования чаще всего выбирает крупные деревья осины, но иногда выдалбливает дупла в сухостойных соснах. Подолбы дятла желна похожи на работу долотом.

К постройке дупел приступает уже в апреле. В это время отыскать дупло желны очень просто – щепки и куски древесины, отколотые мощным клювом, по мере постройки дупла накапливаются на снегу и ветвях молодых деревьев, растущих вокруг гнездового дерева. Дупло начинает долбить самец, завершает самка.

Питаются лесными насекомыми и их личинками. Зимой в поисках корма черные дятлы нередко выдалбливают огромные, до полуметра в диаметре, дупла в комлях живых елей в поисках муравьев-древоточцев. Желна в поисках пищи и для собственного гнезда делает множество дупел, которые используют другие птицы и звери.

Влияние человека

При активном хозяйственном использовании леса в нем почти нет старых лиственных и хвойных деревьев. В результате желна не может найти себе достаточно пропитания и построить дупло. В таких лесах желна из обычного (фонового) вида становиться редкой. Так в Финляндии с обширных площадей хозяйственных лесов почти полностью исчезла осина, а за ней и желна.

Охрана природы

На тех таежных территориях, где человек очень интенсивно и длительно использовал лес, появляется потребность не только в охране природы, но и экологической реставрации лесов. В рамках работ по восстановлению таежного биоразнообразия сохраняются старые деревья. На них формируются сообщества насекомых, которые служат питанием для дятлов. И эти птицы вновь приходят в леса, которые они покинули много лет назад по причине их переэксплуатации. Здесь же на острове мы еще можем просто сохранить природу и пока нет потребности в ее реставрации.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладожском озере!