Дорога – граница разных типов леса

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

Таежный лес – в основном хвойный. И весь остров был покрыт до прихода человека хвойными таежными лесами. Если встречается лиственный лес, то это признак значительного нарушения структуры леса. Это может быть естественное нарушение (природный пожар) или антропогенное. В нашем случае лиственный лес появился на месте бывших сельхозземель.

Теперь сельскохозяйственные угодья постепенно зарастают, идет возвращение леса. Поле заросло, превратившись сначала в луг, а затем постепенно становясь мелколесьем. В таёжной зоне луг зарастает мелколесьем уже через 10 - 15 лет. Постепенно лиственный лес вырастет, под его пологом пойдут в рост молодые елочки. Лиственные деревья живут гораздо меньше, чем хвойные, поэтому уже через 80 - 100 лет старые березы будут отмирать и падать, освобождая место подросшей ели.

Влияние человека

Здесь ясно видна граница между естественным лесом и заросшими лугами. Это граница разных видов использования земель. С одной стороны хвойный лес, где происходило собирательство ягод, грибов и прочих лесных ценностей. А с другой - лиственный лес на месте сельхозугодий. Таким образом, эти территории были разделены функционально, и граница возникла в результате деятельности человека. Когда на острове жили люди - здесь были поле и лес.

Охрана природы

Рост населения планеты стремительно сокращает естественные леса и, в частности, тайгу. Лесные территории переводятся в плантации, застраиваются, вырубаются под карьеры и линии трубопроводов. Все это требует возрастающего внимания к проблеме сохранения таежного биоразнообразия.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладоге!