Ровницы

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

Земледелие, в частности выращивание хлебных злаков и картофеля, доходит до северных границ таежной зоны. Развитию этого вида хозяйственной деятельности населения препятствуют не только климатические условия, рельеф, свойства почв, нашествия сельхозвредителей и др., но также значительная завалуненность почв, связанная с последствиями деятельности последнего оледенения.

Влияние человека

Основными видами земледелия на Европейском Севере являлись подсечно-огневое и пашенное. Процесс создания пашенных участков занимал длительной промежуток времени и, как правило, включал в себя стадию подсечно-огневой культуры. Исключение составляло использование под пашни болотных земель. При подготовке подсечно-огневого участка приходилось не только очищать площади от леса, но и снижать степень завалуненности путем сбора камней в кучи - ровницы. Подсечный участок использовался 2 - 4 года, а затем забрасывался на 20 - 30-летний и более продолжительный период или переходил в категорию пашни при условии постоянного улучшения качества почв за счет органических удобрений. В ходе ежегодной обработки пашни крестьянам приходилось постоянно подчищать поля от валунного материала, что приводило к нивелированию обрабатываемого участка, уменьшению завалуненности и увеличению размеров каменных куч.

На ливвиковском диалекте карельского языка их называют kiviruopas ("каменные кучи") или kiviaidu ("каменная ограда", "изгородь из камня"). На тверском говоре карельского языка звучит термин kiviruopas ("куча камней"). В финском языке имеются следующие понятия: kivikko и kiviroekkio, означающие "груда камней". В Карельском Заонежье каменные кучи называют грудовы, грудовницы, каменья. В Кондопожском районе встречается термин сопка. Большие скопления каменного материала в виде широких вытянутых заборов называют на заонежский лад (с ударением на первый слог) заборами.

Формы ровниц различны: округлые (до 5 - 6 м в диаметре), овальные, линейные, простые и сдвоенные заборы (широко распространены в Заонежье и в встречаются в Суоярвском районе Республики Карелия), дорогоподобные, веерообразные (в понижениях и по склонам). Отдельно можно выделить ровницы подсечно-огневых участков, представленные двумя-четырьмя валунчиками, уложенными на камень больших размеров.

Ровницы исторически являются частью сельскохозяйственного ландшафта, способствующие более значительному прогреву пашни, отличающиеся по составу флоры и фауны.

Охрана природы

За многовековую историю земледелия на подобных сельхозугодьях сформировался особенный комплекс видов. Сегодня промышленное сельское хозяйство не создает необходимых для редких видов условий. Поэтому участки с традиционным земледелием сохраняются и поддерживаются в особо охраняемых природных территориях.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладожском озере!