Ель-красавица

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

В сомкнутом таежном лесу у елей узкая крона – конкурируют за свет и другие ресурсы. В таких условиях на нижнюю часть кроны свет почти не попадает, в итоге нижние ветви ели засыхают, отмирают. На открытом пространстве таежные деревья начинают расти не только ввысь, но и вширь. Эта возможность заложена в них генетически и проявляется ввиду отсутствия конкуренции, в основном за свет. По этому на открытых пространствах мы зачастую можем наблюдать разлапистые ели и сосны самых причудливых форм.

Влияние человека

В результате хозяйственной деятельности человек создает открытые пространства – луга и пашни. При их активном использовании он не дает деревьям там поселиться (косит, пашет). Но после прекращения обработки несколько всходов ели смогло пробиться через траву. Из одного из них на отрытом пространстве выросла ель: крона раскидистая, пушистая – настоящая "кремлевская" елка.

Люди использовали свойство елей давать густую широкую крону для ограждения дорог от ветров, уменьшения эрозии почвы на сельхозугодьях: вдоль дорог, полей высаживали ряд елей. Они довольно быстро росли и образовывали своеобразный забор, стену, защищавшую от негативных воздействий.

На открытых пространствах подбираются лучшие ели для украшения новогодних праздников. Так и знаменитую "кремлевскую ель" для украшения зала в Кремле обязательно выбирают с открытого места.

Охрана природы

Проблема сохранения деревьев на открытых пространствах кроется в их неустойчивости к ветру и иным природным воздействиям. Таким образом, если высаживать крупные деревья, особенно темнохвойные, в открытой местности, то вероятность их приживания достаточно мала. Поэтому, не многим елям удается выжить и вырасти на открытом пространстве. Но в удачном случае, например на опушке леса, мы получаем красивое и крупное дерево.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладоге!