Можжевельники

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

Можжевельник относится к роду вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства кипарисовых. Из этого семейства в таежных лесах Карелии можно встретить только два вида: можжевельник обыкновенный и сибирский. В естественных таежных лесах чаще всего можжевельник встречается в подлеске, где формирует кустовые формы 0,5-2 м высотой. На естественных открытых пространствах формируются древовидные формы, которые могут достигать высоты 15 и более метров.

Можжевельники светолюбивы, засухоустойчивы и морозостойки. Растет крайне медленно и отличается долголетием. Шишкоягоды (семена, собранные вместе и одетые общей сочной мякотью) созревают, как правило, на второй - третий год. Они обладают очень своеобразным вкусом и запахом, созревают на второй год, а в первый остаются зелеными.

Влияние человека

Шишкоягоды содержат эфирное масло (до 2%), в состав которого входят терпены, борнеол, сахара (до 40%), красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы, а также микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

Шишкоягоды можжевельника обладают пряным легким смолистым запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус их горький, пряный, смолистый и сладковатый.

Используются в ликеро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевеловой водки и джина. Они входят в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников.

Крупные деревья используют для поделок. Древесина можжевельника не только хорошо обрабатывается, но и обладает неповторимым ароматом, сохраняющимся долгое время.

С появлением человека площадь открытых пространств (в основном сельхозугодий) значительно увеличилась. Часто можно встретить можжевельники, растущие на ровницах посреди лугов и пашен.

Охрана природы

В связи с декоративной ценностью древовидный можжевельник заготавливают на поделки. Это приводит к исчезновению наиболее красивых и крупных деревьев. В связи с этим актуально сохранение древовидного можжевельника, особенно на рекреационных территориях.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладожском озере!