Птицы лугов

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Остановитесь! Прислушайтесь… Вокруг Вас по лугу слышны многочисленные песни птиц. Это – птицы лугов.

Естественная тайга

В таежной зоне естественных лугов почти нет. Исторически видовое разнообразие луговых птиц, как и других обитателей естественных лугов, было довольно низким. Естественные луга располагались в поймах средних и крупных рек, на богатых заболоченных участках. И сегодня луга занимают незначительные таежные территории. Так в Карелии лишь около 1% площади занято луговыми сообществами.

Влияние человека

В Приладожье, освоенном людьми более 6 тысяч лет назад, нелесные территории появились в результате многовекового труда человека: в первую очередь, благодаря выпасу скота. Расчистка земель от леса для культурных угодий, рубки лесов преображают естественные ландшафты, сужают первоначальные области распространения типично лесных птиц (глухаря, кукши, трехпалого дятла, королька, клестов).

Развитие земледелия обусловило появление в Карелии и продвижение на север не только животных (зайца-русака, крота, обыкновенной полевки) но и птиц - жаворонка, садовой овсянки, коростеля, серой куропатки, скворца. Больше всего песен различных птиц можно услышать в гнездовой период – с мая по июль. Но и в другое время можно услышать позывные и крики многих видов.

Охрана природы

Современные луга использовались человеком многие десятилетия и даже столетия. Это сформировало специфические луговые экосистемы, где обитают соответствующие животные, птицы и прочие организмы. В целом это увеличило количество местообитаний для живых организмов и повысило локальный уровень биоразнообразия. В настоящее время, когда без использования луга исчезают и заменяются тайгой. Встает вопрос о сохранении и поддержании наиболее ценных лугов.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладоге!