Ладожское озеро

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

Общая площадь Ладожского озера - 18135 квадратных километров, 457 из них приходится на долю островов. Только островов, превышающих по площади 1 гектар, насчитывается свыше 650, из них около 500 расположены у северо-западного берега. Тридцать две реки несут свои воды в Ладогу, вытекает из Ладоги только полноводная Нева. Шхерная часть озера – самая глубокая, глубины доходят до 200 м, пожтому вода здесь самая чистая.

Островные экосистемы уязвимые. Пожары и рубки представляют основную опасность для хрупких островных экосистем. После антропогенного или стихийного воздействия на острове сложнее вернуть исходное биологическое разнообразие, поскольку из-за изолированности и удаленности ограниченная территория острова более уязвима.

Ладожское озеро – крупнейший пресный водоем в Европе. Из-за своих размеров оно оказывает значительное влияние на прилегающие территории. Для побережья и островов Ладоги характерен "морской" климат: озеро аккумулирует тепло, при похолодании его отдает, в результате чего значительно уменьшаются перепады температур, практически нет заморозков. Здесь сложились условия южнотаежной тайги – хвойных экосистем (сосновые и еловые леса) с участием широколиственных пород (клен, липа, вяз и т.п.).

Влияние человека

Приладожье, как район благоприятный для земледелия, давно заселен и активно используется человеком. Современный облик Приладожья во многом результат деятельности человека: здесь много открытых пространств (луга, пашни). Плотность населения достаточно высокая, поэтому люди заселяли все подходящие места, в том числе и острова. При этом Ладога становилась важнейшим транспортным путем.

Охрана природы

Неправомерно говорить об уникальности какой-то территории на планете, каждый уголок природы уникален. Но все это – единый взаимосвязанный комплекс. Однако в этом комплексе есть своего рода "точки акупунктуры", соединяющие в себе каналы контроля целой сети территорий, - таково Приладожье.

В чем уникальность этой территории? По общему строению – Норвегия в миниатюре: изрезанная глубокими заливами (фьордами) береговая полоса с целым архипелагом островов (Ладожские шхеры). В отличие от Норвегии, отметки высот над уровнем моря редко превышают 100 м.

Особенностью местной флоры и фауны можно назвать ареал на стыке трех областей распространения видов: арктической, европейской и сибирской. Поэтому в Приладожье можно встретить уникальные не только для Карелии, но и для России виды растений и животных (ладожская кольчатая нерпа, прострел весенний, больше 300 видов лишайников).

И все-таки главное, на чем "стоит" экосистема Приладожья – само Ладожское озеро. В 70-х гг. озеро было загрязнено так сильно из-за сельскохозяйственной и иной деятельности, что начались процессы эвтрофикации и ухудшения качества воды. После спада производства качество воды стало улучшаться, однако для его поддержания необходимо установление постоянных ограничений негативно влияющих видов хозяйственной деятельности.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладожском озере!