Сосновое сообщество

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

В данной точке мы видим этап пирогенной динамики таежного древостоя. Здесь на открытом сухом и хорошо дренируемом месте восстановилась и развивается сосновое сообщество.

Открытые пространства (без толстого слоя подстилки, расчищенные человеком песчаные участки) активно заселяет светолюбивая сосна. Когда она вырастает, под ее пологом формируются условия, благоприятные для всходов ели: непрямой солнечный свет (затенение), более стабильный водный и температурный баланс (под пологом деревьев амплитуда колебаний температуры и влажности значительно меньше, чем на открытом месте).

Ближе к пляжу нет древесного полога, поэтому всходы ели быстро гибнут, зато молодые сосны чувствуют себя великолепно.

Сосна — одна из наиболее распространенных пород деревьев не только в России, но и в мире. Эта порода дерева распространена не только в таежной зоне, но и за ее пределами. Сосна очень вынослива и ее распространение, фактически, не лимитируется ни холодом, ни питанием, ни температурой. Сосну называют "интразональной" породой, то есть не связанной с условиями какой-либо конкретной природной зоны. В мире существует около 100 видов сосны.

Самый распространенный вид сосны, произрастающей в России, — сосна обыкновенная. Этот вид и растет на острове Пеллотсари. Высота сосны колеблется от 20 до 40 метров. В тайге сосна живет в среднем 300 - 500 лет.

Влияние человека

Этот участок человек раньше поддерживал открытым (без леса, с единичными деревьями). Также значительно было воздействие вытаптывания (здесь привозили кварц с ломок, пляж использовался для отдыха) на напочвенную растительность, в том числе и всходы деревьев. Теперь этот береговой участок леса предоставлен сам себе и лес развивается по естественной динамике.

Для восприятия человека в целом очень приятны открытые сосновые леса. Это связано с похожестью сосновых лесов на парки. Но с тем исключением, что в естественных сосновых лесах много и подроста, крупномерного валежа и следов пожаров на деревьях.

Охрана природы

Песчаные, особенно прибрежные, таежные сообщества являются уязвимыми для хозяйственной деятельности человека. При сплошной рубке леса в песчаных прибрежных лесах начинается процесс эрозии. Почвенный слой выветривается и лес не восстанавливается. В связи с этим береговые леса согласно законодательству являются защитными и сплошные рубки там не разрешены.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха в Карелии!