Рубки

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

В естественных таежных лесах всегда присутствовали различные виды нарушений лесной структуры. Это разномасштабные естественные пожары, вывалы единичных деревьев, массовые ветровалы. Эти нарушения структуры леса являются основой естественной лесной динамики.

Влияние человека

Появление в лесу человека так же приводит к внешне сходным процессам – пожарам и удалению древесины из полога леса путем ее вырубки. Принципиальным отличием антропогенного влияния является не сам процесс, а резкое увеличение его масштабов и частоты. Так крупномасштабные рубки являются основным преобразующим тайгу фактором. В России заготавливается около 200 млн.куб. метров древесины в год. Сравнимое воздействие оказывает человек и в скандинавской тайге. Швеция и Финляндия совместно ежегодно вырубают около 150 млн. куб. метров. А это сравнимо с общероссийским масштабом.

Здесь в лесу мы видим единичные пни от вырубки и сухостойных, и живых деревьев. Это заготовка древесины на дрова для костра рыбаками или туристами.

Сегодня для проведения любой рубки в лесу необходимо специальное разрешение. Возможно, заготовка дров для костра и не ведется в больших объемах, но когда она происходит систематично, это наносит значимый ущерб природе. Отдыхающие стараются вырубать уже совсем сухие деревья, так называемый сухостой, а это один из ключевых элементов в лесу: на мертвой древесине (сухостое и валеже) живут сотни специализированных видов мхов, лишайников, грибов и насекомых, которые являются необходимым звеном в экосистеме естественного леса.

Охрана природы

Рубка леса должна вестись в строгом соответствии с документами лесного планирования. В целом в таежной зоне нет проблемы обезлесивания территории в результате рубок. Лес восстанавливается и растет. Другое дело, что растет он после крупномасштабных рубок долго и не совсем те породы, которые востребованы в экономике таежного региона.

Для сохранения таежной природы идут двумя основными путями. Первый – исключают из лесопользования наиболее ценные таежные территории (создают заповедники, национальные и природные парки, заказники со строгим режимом охраны). Второй – адаптация лесного хозяйства к сохранению таежного биоразнообразия. Это в частности, выявление и сохранение местообитаний редких и краснокнижных видов животных и растений при лесопользовании.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха в Карелии!