Пожар в сосняке на скальнике

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

Леса представляют собой сложную мозаику с разной частотой выгорающих участков, в которую вкраплены пожарные рефугиумы – участки, в силу разных причин избежавшие пожара в течение последних нескольких столетий. Крупные лесные массивы находятся в равновесном состоянии. Карелия расположена на Балтийском кристаллическом щите, для которого характерна специфическая пирогенная динамика лесных ландшафтов, характеризующаяся, с одной стороны, частым повторением лесных пожаров, а с другой стороны – преобладанием небольших по площади (что в первую очередь связано с сильной расчлененностью рельефа) и относительно слабых низовых пожаров. Территория Балтийского кристаллического щита отчетливо выделяется на любых лесных картах по господству сосновых лесов.

Влияние человека

Пирогенная или пожарная динамика – основной механизм обновления естественных таежных лесов в пределах рассматриваемой территории. Однако, подавляющее большинство пожаров в таежных лесах связано с хозяйственной деятельностью человека. Антропогенные пожары отличаются повышенной частотой. Сообщество не успевает восстанавливаться. При мониторинге за пожарами важно восстановить естественную пожарную динамику. Однако, это дорогостоящий и технически сложный процесс.

Лесные пожары всегда сопровождали хозяйственную деятельность людей, населявших тайгу практически со времени ее формирования. Основным источником пожаров было подсечно-огневое земледелие. Под воздействием современной хозяйственной деятельности леса с пирогенной динамикой существенно изменяются. Пожары, возникающие в местах частого посещения людьми, коренным образом изменяют веками складывавшуюся структуру таежных ландшафтов – значительно увеличивается частота пожаров, исчезают пожарные рефугиумы (негоревшие участки), упрощается характер лесной мозаики. Веками складывавшееся равновесие нарушается катастрофическим образом.

Охрана природы

Так от пожаров выгорают целые острова на Ладоге. На скалистых участках слой почвы очень тонкий, и слишком частые пожары полностью его разрушают. В результате процесс восстановления леса затягивается в несколько раз. Семена сосны относительно тяжелы и распространяются ветром сравнительно недалеко (в лучшем случае на сотни метров). Слой почвы на скалистых островах тонок и после пожара легко вымывается. Это дополнительно замедляет и затрудняет восстановление лесов после пожаров на островах. Необходимо снижать частоту пожаров до естественной (близкой к естественной). Важна профилактика пожаров, меры по лесовосстановлению.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладожском озере!