Метки бурого медведя

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

Сигналом о том, что территория занята бурым медведем, служат оставленные "хозяевами леса" характерные метки. Это так называемые "медвежьи деревья" - чаще всего ели со стволами, очищенными от сучьев на высоте 3 - 5 м от земли, о стволы которых медведи трутся спиной и боками и оставляют характерные следы почесов в виде содранных чешуек коры и потертости ствола, с прилипшими к смоле клочками шерсти. Выше этих меток, в 1,7 – 2,5 м от земли, звери, поднявшись на задние лапы и вырывая щепу клыком, оставляют и так называемые "закусы", а еще выше – "задиры" ("затесы") или следы когтей.

Задиры на окружающих деревьях ели сделаны около 1990 года.

Эти метки регулярно обновляются самцами и служат их "визитной карточкой". В местах постоянного обитания медведей их регулярные перемещения по участку обозначены хорошо заметными тропами. Они похожи на людские тропинки, но вдоль медвежьих троп на ветвях нередко висят клочки медвежьей шерсти, а на стволах особо приметных деревьев остаются медвежьи метки – закусы зубами и кора, ободранная когтями на той высоте, до которой может дотянуться зверь. Такие метки показывают другим медведям, что участок занят. Тропы связывают между собой места, где медведь гарантированно находит пищу. Медведи прокладывают их по наиболее удобным местам, выбирая кратчайшее расстояние между значимыми для себя объектами.

Медведь – типичный лесной зверь. На юге Карелии площадь участка обитания медведя колеблется до 2500 га, на севере – в 2 - 3 раза больше. Чрезвычайно привлекательны для медведя овсяные и овсяно-гороховые поля, посещают они и посевы многолетних трав.

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе. В России ареал бурого медведя занимает почти всю таежную зону, за исключением её южных районов.

Влияние человека

Охота на медведя в Европейской части таежной России возможна и популярна. В некоторых южнотаежных областях этот зверь охраняется законом, поскольку его численность весьма низка.

В целом, медведи стараются избегать встреч с людьми. Крайне редкие случаи нападения медведя на человека. И связаны они или с нанесением ран медведю при охоте, или попыткой медведя защитить свое потомство.

Охрана природы

В конце XIX – начале XX в. медведь был почти полностью истреблен на Карельском перешейке, а несколько позже в Восточной Финляндии. Возвращение медведя стало отмечаться с начала 1960-х годов, а к концу 1980-х годов его исконный ареал восстановился уже полностью. Возрождению популяции способствовала система эффективных мер по охране и воспроизводству северных популяций этого вида.

В настоящее время позволяется охота на медведя при наличие специального разрешения.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладожском озере!