Дорога для вывоза кварца

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

В естественной тайге существует многообразие местообитаний. И единичные охотничьи домики, стоянки рыбаков на берегу, вырубка отдельных старых стволов на дрова, а так же небольшие тропинки и дорожки не изменяют общий облик тайги. Данные небольшие нарушения сравнимы с естественными процессами ветровала, путей перемещения животных, их влияния на древостой. Изменяет естественную структуру леса масштаб и интенсивность влияния!

Влияние человека

Дорога, ведущая от кварцевых ломок к берегу, идет по склону горушки. Склон местами довольно крут. Чтобы груженные кварцем телеги не упали вниз со склона, вдоль дороги обустроено ограждение. В ограждении можно увидеть разные камни. Более-менее округлые, без острых граней камни были взяты при расчистке прилегающих полей. Эти камни были принесены ледником издалека, именно поэтому их края стерлись и округлились. Это – "камни-путешественники". Также в ограждении есть камни с острыми гранями, это те камни, которые отломились в результате выветривания и эрозии от скал стоящих неподалеку. Это "камни-местные жители".

Человек для осуществления своей хозяйственной деятельности строит дороги. Если появились дороги – природа любой территории будет изменяться. Раньше на острове была довольно развита дорожная сеть. Дороги нужны были для перемещения между хуторами, для подъезда к сельхозугодьям, местам добычи кварца и пр. Дороги фрагментируют естественные ландшафты, препятствуя расселению видов. Если дорога широкая и с искусственным покрытием – она является большим препятствием, чем лесная дорога без покрытия.

Охрана природы

Даже лесная дорога, как и любой линейный объект, может влиять на целостность таежной экосистемы и ее компонентов. Так ряд видов (например, трутовый гриб) не может преодолеть и такое препятствие как дорога.

После того, как население острова сократилось, а потом и совсем не осталось жителей, дороги перестали использоваться. Большинство дорог на острове сегодня можно отыскать с большим трудом. Они совсем заросли, лишь изредка тонкая тропинка идет на месте, где раньше ездили телеги. Дорога исчезает, зарастает. Падают стволы деревьев, формируется естественная лесная мозаика. Восстанавливается естественный напочвенный покров, температура, влажность.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладожском озере!