Клен остролистный

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

После отступления ледника в Карелии климат и растительность менялись довольно значительно. В наиболее теплый период послеледниковья - атлантический - в лесах наблюдалось значительное участие широколиственных пород. Липа, вяз, клен и даже дуб были обычными представителями флоры. Им сопутствовали неморальные (южнотаежные) виды кустарников и трав. Постепенное похолодание заставило эти виды уйти обратно на юг, и теперь широколиственные леса характерны для гораздо более южных областей.

Однако сохранились отдельные участи, так называемые рефугиумы, где похолодание было менее значительным. Большинство таких участков расположено около крупных озер, значительно смягчающих климат. В данных рефугиумах до сих пор сохранились такие виды как клен, требовательные к теплу. Таким образом в подлеске южной тайги и можно встретить клен. Что мы сейчас и видим вдоль дороги. Клен остроли́стный, или платанови́дный, или платаноли́стный — вид клёна, широко распространённый в Европе и Юго-Западной Азии. Обыкновенное растение во всех областях Средней России. В России растёт от Северного Кавказа на юге до южной границы таёжной зоны — на севере.

Влияние человека

В то же время, человек всегда любил сажать около своих жилищ деревья с густой раскидистой кроной. Одной из любимых пород для посадки был клен, который также радует яркими красками осенью. Высадка кленов человеком тоже способствовала сохранению и распространению клена и других широколиственных пород в районах с наиболее благоприятными для них условиями.

Клен применяется для одиночных и аллейных посадок, красочных групп. Особенно эффектен осенний наряд на фоне хвойных деревьев. Это привлекательное дерево используется в садовой культуре с давних времён.

Также клен является медоносом. Кленовый мeд относится к светлым сортам с прекрасными вкусовыми качествами. С 1 га цветущего клeна остролистного пчeлы добывают 200 кг меда. Древесина используется для поделок и в мебельном производстве. Листья использовали как красители для шерсти.

Охрана природы

При организации лесопользования на территории важным требованием является сохранение редких и занесенных в Красную книгу видов организмов. Для Карелии редким, по причине нахождения на самом северном краю своего обитания, является клен. Таким образом, его необходимо сохранять, как редкое для таежной природы дерево.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладоге!