Межевой столб №31

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

Природа континуальна и не имеет четких границ. В тайге нельзя четко сказать, где кончается один лесной участок, и начинается другой, где влияет крона одного дерева, а где уже влияет другое. Все в таежном лесу взаимосвязано: мицелий гриба разлагает мертвую древесину, ствол дерева распадается и служит субстратом для прорастания семян нового поколения деревьев, деревья служат пологом, под которым живут птицы, животные и растения. Все взаимодействует и определяет устойчивость сообщества и жизнь тайги в течение тысячелетий.

Влияние человека

Для человека мир дискретен. Четкие границы существуют в человеческом восприятии мира. Человек специально делит территорию, формирую четкие границы, по возможности, с прямыми линиями. Есть государственные леса, есть частная собственность. В России леса находятся только в государственной собственности. Границы нужны для управления территорией: разные участки используются под различные хозяйственные цели, отделяют разных собственников. Человеку приходиться создавать и поддерживать границы.

В данном месте мы с вами видим Межевой столб №31. Он является знаком границы между хозяйственными участками. Подобными столбами отделялись друг от друга как угодья разных хозяев, так и территории под различное пользование.

Охрана природы

Большая часть таежной зоны уже преобразована человеком. В России осталось около 25% естественных лесов, включая тайгу. Около 3% территории России занято федеральными особо охраняемыми природными территориями. У них у всех есть границы. И часто прямо к этим границам подходят хозяйственные объекты, сплошные рубки, населенные пункты. И границы у природных объектов становятся четкими и прямыми.

Но есть и территории, которые в тайге взяты под охрану. Там идут естественные процессы восстановления тайги. Такая практика сегодня встречается в Скандинавии, например в Финляндии. И там можно увидеть, как природа размывает четкие антропогенные границы, когда уходит человек. И можно только увидеть следы человеческой деятельности. "Там, где молчит история, говорят камни", - гласит древняя пословица.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладожском озере!