Дренаж

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

Естественные участки леса включают в себя и заболоченные территории. Лес переходит в болото, а болото в лес. Смешанная экосистема уравновешивает водный режим. К тому же, в естественных условиях наиболее богатыми являются участки с проточным увлажнением. Однако такие участки весной или в дождливый год могли сильно затапливаться.

Влияние человека

Для освоения таких участков требуется дренаж. Дренаж - система подземных каналов, посредством которых осуществляется осушение сельскохозяйственных земель, отвод от сооружений подземной (грунтовой) воды и понижение ее уровня. Воду из дренажной сети обычно выводят за пределы осушаемой территории в водоприемник. Дренажные канавы Т-образные.

Для регуляции водоотведения строили мелиорационные канавы. Они перераспределяли воду от переувлажненных мест к более сухим, что увеличивало площадь плодородных участков. Таким образом, путем отвода лишней воды, человек отвоевывал у болот территории для лесовыращивания или полей.

При ухудшении системы дренажа (канавы заваливаются лесом, листвой) - вновь требуются гати на участках, чтобы ходить по заболачивающейся территории.

Традиционная гать - дорога, основание которой устроено из хвороста, реже из бревен, в болотной местности; настил из бревен, веток и т.п. для проезда, прохода через топкое место, болото.

Охрана природы

Часто дренажные системы используются для осушения болот при торфоразработке. После выработки на таких болотах уровень грунтовых вод значительно низе естественного, и верхние слои торфа постоянно сухие. Это приводит к частым торфяным пожарам, формирующим сильное задымление и смог, потушить которые очень сложно. Для восстановления нормального уровня грунтовых вод проводят рекультивацию: затыкают дренажные канавы, препятствуя оттоку воды.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха в Карелии!