Чага

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

С этой березы давно драли бересту, тем самым лишив ее защитного покрова. Поврежденное дерево было поражено дереворазрушающими грибами, в том числе чагой, и умерло. Чага образуется в результате заражения дерева грибом. Его стерильная, т.е. неплодоносящая форма собственно и называется чагой. Плодовое тело появляется на обратной стороне дерева после его гибели. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Образуется нарост неправильной формы, достигающий от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10—15 см. Поверхность нароста чёрная, покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска тёмно-коричневая, ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Рост порой может продолжаться до 10—20 лет, но неминуемо ведёт к гибели дерева-хозяина.

Чага широко используется в народной медицине разных народов. Её ценят за противоопухолевые и иммуномодулирующие свойства. Однако чагу для этих целей следует собирать только с живых деревьев.

Влияние человека

Когда пришел человек: стали активно использовать бересту. В разрезе при снятии бересты часто селиться чага, чаще, чем другие трутовики. В охотничьих избушках часто держали кусочки чаги – можно было использовать как заварку, как растопку (если мало трута – долго тлеет, не требует предварительной выделки), как лекарство.

У художников пейзажистов, в том числе на картинах Шишкина, – если изображена береза, то на ней почти всегда содрана береста, поскольку она очень широко использовалась. Берестa – это превосходный материал, который шел на утварь – посуда, сосуды, как гидроизоляция при строительстве, для изготовления обуви, рюкзаков "пестерь", поплавков и грузил (с камнем) для сетей. Чехлы для стрел и кремневых ружей. При охоте, рыбалке, в быту. Повсеместно и издавна – очень важный материал. В Норвегии и Финляндии бытовало выражение "лапотная миля" – расстояние которое можно пройти в одной паре лаптей (лето 2-3 дня, зима – около недели).

Охрана природы

Береза и чага – привычные элементы таежной системы. Береза начинает цикл восстановления сообществ после каких-либо нарушений (рубок, пожаров). Чага, как и другие дереворазрушающие грибы, замыкает круговорот веществ в лесном сообществе, переводя сложные органические вещества отживших стволов в усвояемую для растений форму.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладожском озере!