Колья для сена

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

Крона ели густая и конусообразная, в результате большая часть воды стекает по краям кроны, не попадая непосредственно под дерево. При этом хвоя ели имеет кислую реакцию. Вода, стекающая с кроны ели, замедляет процессы разложения, является своеобразным консервантом. В естественной тайге под густыми кронами ели очень мало растений, а также образуется толстый слой хвоинок.

Влияние человека

Особенности условий сохранения деревянных предметов под пологом ели человек приметил давно. Если нужно было оставить в лесу на хранение деревянные предметы, их складывали под крупные елки. Еще один признак того, что нас окружают бывшие сельхозугодья, что под елкой сохранились остатки конструкций, используемых для сушки сена.

Стоящие много десятилетий под елью колья использовались для сушки сена. Они являлись несущими конструкциями для травы, которую выкашивали на прилегающих полях. Колья устанавливали вертикально, а отверстия горизонтально продевали более тонкие палки. Это позволяло накидывать сено для просушки.

Человек максимально использовал лесные территории в понижениях на влажных почвах для сельского хозяйства. Эти леса вырубались в первую очередь. В дальнейшем там разрабатывали поля для овощных культур. Для сенокошения использовались территории в понижениях, на заливных лугах около рек, где уже естественным образом произрастало высокотравье.

Охрана природы

В современных условиях фрагментированности тайги природоохранные мероприятия должны включать в себя не только сохранение естественных участков тайги, но и решать, как быть с территориями, измененными человеком. В целом на охраняемых территориях стараются провести зонирование и выделить те участки, где необходимо сохранить естественные процессы. Далее выделяют территории, где стараются поддержать традиционные хозяйственные мероприятия – сенокошение, пастьба скота и т.п.

А так же выделяют территории "экологической реставрации". На них проводят природоохранные мероприятия, направленные на восстановление естественных природных процессов. Так таким мероприятием может быть выборочная рубка лиственных деревьев, а так же некоторых хвойных. Целью этого будет формирование преобладающего хвойного полога, а так же организация вывалов деревьев разных пород и диаметров. Последнее делается для формирования потенциальных местообитаний естественных таежных видов (насекомых, птиц, трутовых грибов и т.п.) с целью их возврата в экосистему.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладоге!