Гнездо птицы

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

Многообразие птиц тайги характеризуется наличием на лесных территориях типичных таежных лесных видов и видов, заселяющих определенные местообитания (болота, берега рек и озер, луга).

Так же важными характеристиками древостоя, влияющими на распределение птиц в лесу, являются фаутность и сухостойность. Фаутом называют наличие у дерева патологических изменений (неестественных искривлений ствола, морозобойных трещин, раздвоенной верхушки, дефектов древесины в форме наплывов и т.п.). Сухостой – сухие, мертвые деревья без кроны и живых ветвей. Величину фаутности и сухостойности следует оценивать по породам, она равняется количеству поврежденных стволов на десять стволов породы дерева в биотопе. В зависимости от количества фаутных и сухостойных деревьев на участке леса может быть различное распределение птиц, использующих, в частности, поврежденные деревья для заселения.

Влияние человека

Важными для утилитарного использования человеком являются промысловые виды птиц тайги. Большинство представителей этой группы дичи, обитающих в нашей стране, относится к отряду куриных и семейству тетеревиных птиц. Таковы глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатка. Единственное исключение составляет вальдшнеп, входящий в семейство ржанковых отряда куликов. Все эти виды дичи объединяет то, что в той или иной мере их жизнь и охота на них неразрывно связаны с лесом.

На сегодня такие знаковые таежные виды как глухарь в значительной степени истреблены и сократились в количестве. Особенно это касается южной и средней тайги. Но все же есть еще места на севере, обильные глухарями. Особо гибельны для этих птиц лесные пожары, во время которых погибают самки, сидящие на яйцах, или целые выводки. Вырубка лесов, неумеренный отстрел на токах привели к уменьшению численности глухарей во многих районах их обитания. В связи со значительным истреблением таежной птицы на сегодня более перспективна в тайге охота на водоплавающую дичь, особенно на осеннем пролете.

Охрана природы

После того, как человек в результате хозяйственной деятельности, сводит и фрагментирует тайгу, места обитания таежных птиц исчезают. Так, запасы типичной таежной промысловой дичи на территории Приладожья, по сравнению с другими регионами Карелии, незначительны. Такая ситуация связана с утратой местообитаний, обычных для птиц тайги.

Позже при возрождении лесов на местах деятельности человека популяции птиц восстанавливаются гораздо труднее, поскольку им нужно было пережить где-то утрату тайги. В этой связи, для сохранения в регионе таежных птиц, крайне важно поддерживать сеть из территорий естественных таежных лесов.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха в Карелии!