Лес 80 - 100 лет

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

На этом участке мы видим лес без ведения лесного хозяйства в течение столетия. После прекращения рубок сформировался практически одновозрастный древостой. Древостой на участке имеет возраст около 80 - 100 лет. Полнота древостоя близка к единице, что означает максимально возможное количество взрослых деревьев на единицу площади. Это один из признаков развития леса на месте очень интенсивной рубки или пожара. Деревья, которые выглядят молодыми и тонкими (диаметр 12 - 15 см), а так же те, которые выглядят толстыми и старыми (диаметр 24 - 26 см) – это одно поколение. Встречающиеся на участке вывалы - тонкомерные. При естественной динамике древостой должен быть разновозрастным, плюс многочисленные различные по размеру окна вывалов.

В то же время уже можно говорить о начале восстановления естественной структуры древостоя. Начинают формироваться вывалы. Однако пока лишь, в основном, за счет молодых и средневозрастных деревьев. Вывалы старых деревьев встречаются единично. В окнах формируются новые поколения ели.

Влияние человека

Осваивая таежные территории, человек прерывает развитие леса. Данный участок довольно интенсивно рубился. Особенно много было срублено в 20-х годах ХХ века. Выбирали всю сосну и лучшую ель. Это видно по отсутствию любых сосновых деревьев в древостое, а так же отсутствию старых и крупномерных (диаметром более 30 см) деревьев ели. Столь интенсивно лесозаготовки здесь велись, поскольку участок расположен недалеко от воды. Так же в глубь острова недалеко располагалась, ныне заросшая, магистральная дорога через центр острова. Все эти пути использовались для транспортировки древесины с данного участка. Таким образом, лес использовался тем интенсивнее, чем ближе он находился к элементам инфраструктуры. В прошлом чаще всего это были водные пути – озера и реки.

Охрана природы

Лес внешне восстановился, однако сосны нет ни в древостое, ни среди вывалов, нет и редких видов. Даже по истечении ста лет мы отчетливо видим то значительное влияние, которое оказывает интенсивное лесопользование на таежное биоразнообразие. Изменение структуры и состава леса - отсутствие крупных сухостойных и упавших деревьев, отсутствие одной из основных таежных пород – сосны в древостое, все это резко снижает количество местообитаний таежных обитателей. Нет насекомых – нет и птиц, которые их поедают. Нет птиц (дятлов)– нет и дупел, в которых могли бы поселяться небольшие хищники (куница). Нет и обилия традиционных индикаторных видов лишайников – бриории Фремонта, лобарии легочной.

Таким образом, для восстановления хотя бы основных показателей лесного биоразнообразия, после значительного антропогенного нарушения должно пройти не менее нескольких столетий. А насколько это возможно и как это организовать – это вопросы, на которые еще предстоит искать ответы.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на в Карелии!