Муравейник

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

Добыча белковой пищи – не такая легкая задача для медведя, как может показаться. Охотиться на животных – очень энергозатратное и далеко не всегда успешное занятие. Муравьи и их личинки – гораздо более легкая добыча.

Муравейники, разрытые медведями поздней весной и летом, быстро восстанавливаются. Плохо восстанавливаются или совсем не восстанавливаются муравейники, разрытые ранней весной, особенно если они служили хищнику лежками, и разрытые поздней осенью. Зимуют муравьи в подземном гнезде, и если в холодный период медведь разрывает его верхнюю часть, защищающую гнездо, муравьи просто вымерзают.

Влияние человека

Человек тоже использовал муравейники: осенью, когда муравьи уходят в подземное гнездо, приезжали мужики на телеге, срывали верхнюю часть муравейника и увозили. Этот материал использовали для утепления чердаков – сухой, легкий материал, не плесневеет (пропитан муравьиной кислотой). Но так как люди, в отличие от медведя, делали это всегда поздней осенью, чтобы не пострадать от обитателей муравейника, то гнездо почти всегда заливалось дождями и промерзало зимой.

Существует народное средство: если провалился в холодную воду по неокрепшему льду (поздней осенью или в начале зимы, когда еще мало снега) – закопаться в муравейник (муравьи уже ушли в подземное гнездо и не покусают незваного гостя) – сухой материал быстро впитает воду, можно обсохнуть и согреться.

Также можно взять пример с медведя и в питании: если летом Вы заблудились и не знаете куда идти, лучше не метаться понапрасну, а оставаться на месте. Возможно и попытаться добыть себе белковую пищу. Для этого необходимо выбрать освещенный солнцем муравейник, расстелить рядом тент, скидать на одну его половину материал муравейника с их личинками. При этом рядом из края тента сделать тенек, куда муравьи, спасая от солнца, довольно быстро перетащат личинки, отделив их от материала муравейника. Это питательная белковая пища, которая поддержит силы.

Охрана природы

Традиционно в процессе лесопользования стараются сохранять муравейники: ведь муравьи являются регуляторами численности других насекомых (в том числе массово размножающихся вредителей). Этим они участвуют в регуляции лесных сообществ.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладоге!