Валежник

Смотри также: фотогалерея "Экскурсионные объекты острова"

Естественная тайга

На этом участке леса уже больше валежа, в том числе есть крупные упавшие стволы. В естественных лесах, постоянно образуется валеж - лежащие на земле стволы упавших деревьев. Часто валеж рассматривается всего лишь как ненужные отходы жизнедеятельности леса, а то, что эта древесина в лесу гниет и пропадает - как свидетельство бесхозяйственности лесной службы. Нередко приходится слышать, что если старые деревья, которые в ближайшее время так или иначе должны погибнуть, осторожно из леса забирать и использовать для хозяйственных нужд, то лес от этого нисколько не пострадает. Однако, мертвая древесина - исключительно важный для функционирования лесных экосистем элемент.

На месте упавших деревьев – вывалов – в пологе ветвей образуется окно, где освещение гораздо лучше, чем под кронами. Также после падения большого дерева уменьшается конкуренция за влагу и питательные вещества в почве. В таком окне активно пускается в рост подрост (маленькие деревца) ели, которые до этого были в угнетенном состоянии в тени. Также упавшие и подгнившие стволы являются своеобразной «грядкой» для всходов ели: большая часть почвы покрыта толстым слоем мха, и корешки всходов не могут пробиться сквозь него к почве, чтобы закрепиться и достать питательные вещества и влагу. А на подгнившей валежине мох еще не вырос, и всходы легко укореняются в рыхлой древесине. Часто в лесу можно увидеть ряды полодой поросли елок на валеже.

Кроме того, мертвая древесина и древесная труха в естественных лесных экосистемах - важнейший источник мертвого органического вещества в почве и на ее поверхности, основной резерв депонированного (временно исключенного из атмосферного круговорота) в лесных экосистемах углерода. Так валеж участвует в климаторегулирующей роли таежных лесов. Также большое количество мертвой древесины и продуктов ее разложения регулируют влагоемкость и теплопроводность верхних почвенных горизонтов и напочвенного покрова, делая условия в лесу гораздо стабильные, чем на открытых пространствах.

Ветровально-почвенные комплексы образуют специфический микрорельеф и затрудняют поверхностный сток воды при весеннем снеготаянии и сильных ливнях. Это способствует пополнению внутрипочвенных запасов влаги и повышающий водоохранные возможности леса.

Влияние человека

При лесохозяйственной деятельности человек сильно изменяет структуру леса, в первую очередь, значительно уменьшает количество мертвой древесины в лесу. Это влечет не только уменьшение видового разнообразия сообществ, но и значительно снижает устойчивость лесных систем. Поэтому в передовом лесном хозяйстве поддерживается идея имитации естественной структуры и динамики леса, в том числе оставление достаточного количества мертвой древесины.

Охрана природы

Значительные площади лесов уже преобразованы деятельностью человека, и для восстановления их устойчивости и видового разнообразия принимаются специальные меры. В рамках экологической реставрации одной из основных задач является восстановление достаточного количества мертвой древесины.


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладожском озере!