Памятка гостям острова Пеллотсари (Пеллотсаари, Пелотсари)

Природа острова Пеллотсари (Пеллотсаари, Пелотсари, Пелотсаари), как замкнутая островная экосистема, легкоранима. Об этом нужно всегда помнить, относиться к ней бережно, с хозяйской заботой и любовью. Только тогда она раскроет человеку всю свою изначальную красоту и подарит ему ни с чем не сравнимую радость душевного единения.
 

 
Пеллотсари Рускеала Пеллотсари
 

 
Памятка гостю острова Пеллотсари (Пеллотсаари, Пелотсари):
 
Для Вашей безопасности и комфортного пребывания на острове Пеллотсари (Пеллотсаари, Пелотсари):
1. Просим Вас быть предельно осторожными с огнем.
Для предотвращения лесного пожара, который может полностью уничтожить остров, разведение костров разрешено только в специально оборудованных местах. В случае обнаружения горящей или тлеющей лесной подстилки, попробуйте затушить ее и сообщите нам об этом. Причиной более чем 90% лесных и торфяных пожаров является неосторожное обращение человека с огнем.
Обращаем Ваше внимание на то, что курение на острове не рекомендуется, но допустимо строго в специально оборудованных местах.
2. Просим Вас не оставлять в лесу никакого мусора. Вы можете выбросить мусор в специально оборудованные места на стоянках. Разложение бытового мусора может занимать от нескольких десятков до нескольких сотен лет.
3. Старайтесь бережно относиться к красивым, необычным и редким растениям и другим живым организмам, ко всему живому, что составляет лес.
По возможности не мешайте жить обитателям леса, избегайте излишнего шума, не подходите к птичьим гнездам, птенцам-слеткам. Невоспитанный и неосторожный человек в лесу - одна из главных угроз биологическому разнообразию леса, редким растениям и животным.
4. Просим Вас во время путешествия по острову строго придерживаться тропы. На той части острова, что не входит в экскурсионный маршрут, нет указателей и опознавательных знаков. Отклонившись от тропы, Вы можете легко заблудиться и отстать от группы. Кроме того, покидая тропинку, Вы увеличиваете нагрузку на окружающий лес: повреждаете лесную подстилку, растения, можете побеспокоить птиц и других обитателей леса.
5. Пожалуйста, сообщите нам о замеченных Вами повреждениях мест отдыха, гатей или указателей, растительности и замусоривании. Это поможет нам уберечь остров от негативных воздействий, возможных при неправильном поведении в лесу.
 

 
Памятка гостю Карелии:
 
1. Климат в Карелии умеренно-континентальный, погода довольно изменчива, поэтому туристам целесообразно взять с собой теплые вещи, а также спортивную обувь, купальные принадлежности, зонт или дождевик. Для солнечной погоды дополнительно рекомендуются шорты, сандалии, легкая летняя одежда, солнцезащитные очки, крем для загара, кепка.
2. Территория острова свободна от клещей. Вы можете чувствовать себя в безопасности.
3. Рекомендуем взять с собой средства защиты от насекомых (репелленты).
4. Во избежание отравления не употребляйте в пищу незнакомые грибы, ягоды, растения. Несмотря на чистоту Ладожского озера, не рекомендуется пить сырую воду.
5. При купании в зоне пляжа не прыгайте в воду с неприспособленных для этого сооружений и не ныряйте в местах с неизвестными глубиной и состоянием дна; не заплывайте далеко от берега – вода в озерах Карелии холодная, что может быть опасным.
 

 
Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладожском озере!