Ладожское озеро

Ладожское озеро - это самое крупное озеро Европы. Площадь Ладожского озера составляет 18400 кв. км. Оно является неисчерпаемым источником питьевой воды для второго по величине города России - Санкт-Петербурга.

Максимальная длина составляет около 200 км, ширина - 130 км. Наибольшая глубина - 260 м.

Над художественным обрамлением Ладожского озера природа работала миллионы лет. Северная часть его лежит на Балтийском кристаллическом щите, образование которого относится к древнейшим эрам истории развития Земли.

Ладожское озеро Ладожское озеро Ладожское озеро


У северного берега раскинулось ожерелье островов, разделенных между собой лабиринтом проливов (шхер). Некоторые из них ощетинились гранитными утесами, почти отвесно уходящими в холодные глубины вод. Другие подставляют волнам свои покатые каменные спины. В глубине заливов зеленеют маленькие островки, покрытые деревьями. Среди островов выделяются размерами Валаамские острова, с отвесно спускающимися в воду береговыми склонами.

Ладожское озеро без преувеличения можно назвать кладовой энергии солнца. Солнечная энергия, проникающая в толщу воды, приводит в движение водные массы озера. Даже в короткие периоды штиля, когда поверхность Ладоги зеркально-неподвижна, на глубине идет перемещение водных масс как по горизонтали, так и по вертикали. Это явление способствует перераспределению тепла в Ладоге, постепенному обогащению им все более глубоких слоев. Накопление солнечного тепла и его распределение в воде в течение суток, сезона, года определяет температурный режим озера. У Ладоги есть свои весна, лето, осень и зима.

Ладожское озеро по видовому составу рыб справедливо называется водоемом преимущественно лососевым. В озере водится лосось, форель, палия, ряпушка, несколько пород сигов, близкие к лососевыми рыбам хариус и корюшка.

Смотри также: фотогалерея "Ладожские шхеры"


Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладожском озере!