Валаам

Природным феноменом назвал Валаам великий русский ученый Дмитрий Менделеев. Побывав на Валааме в 1861 г., он был поражен и очарован необычной природой этого маленького уголка русской земли, о чем впоследствии неоднократно вспоминал в своих дневниковых записях. Неизменное чувство восторга вызывал Валаам и у других путешественников, побывавших на его берегах. Каких только эпитетов он не удостаивался: "чудо-остров", "волшебная земля".
 
Ладожское озеро Ладожское озеро Ладожское озеро
 
Природа Валаама и сейчас прекрасна и необычна. Здесь могучие сосны и ели растут прямо на скалах, которые на десятки метров бывают приподняты над водой, отчего берег подчас выглядит неприступной крепостью. В других местах, наоборот, скалы уходят под воду очень полого и бывают выглажены льдом до состояния "бараньих лбов". Нередко встречаются и просто завалуненные участки или прекрасные песчаные пляжи.
 
На многих островах привычные глазу сосны, ели, березы неожиданно дополняются рощами и аллеями из дуба, пихты, лиственницы, кедра и многих других пород, привезенных когда-то монахами из разных районов страны. Картину дополняют созданные монахами сады, особенно прекрасные в пору цветения и плодоношения.
 
Валаам ВалаамВалаам
 
Неотделимо от природных красот архипелага его архитектурное убранство и православные святыни, создававшиеся на протяжении столетий.
 
Многочисленные историко-архитектурные памятники Валаама обязаны своим появлением многовековому существованию на островах мужского Спасо-Преображенского монастыря. В период своего расцвета (вторая половина прошлого века) монастырь вел многоотраслевое хозяйство - здесь занимались хлебопашеством, огородничеством, садоводством, животноводством, даже рыборазведением; работали разнообразные мастерские и даже "заводы". В различных местах были построены скиты. К 1917 г. их число возросло до тринадцати.
 
Скиты соединялись хорошими "ездовыми" и пешеходными дорогами. Многие из скитов сами по себе представляли прекрасные архитектурные ансамбли, тонко вписывающиеся в окружающие ландшафты. У скитов и вдоль дорог высаживались "иноземные" деревья, которые еще более разнообразили природную среду, придавая ей необычный волшебный колорит. Впечатление дополнялось разбросанными тут и там монашескими пустыньками, часовенками, деревянными и каменными крестами, арками, памятными знаками и надписями. Не могли не удивлять пробитые в скалах колодцы с чистой питьевой водой, "судоходные" каналы, осушительные системы.
 

 
Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха на Ладожском озере!