Ладожское озеро вновь оставило на берегу старинное судно - баржу, перевозившую кварц с каменоломен на острове Пеллотсари

Ладожское озеро снова принесло сюрприз жителям Карелии. Оно вновь оставило на берегу старинное судно, только теперь не на олонецком, а недалеко от Питкяранты. И не одно, а сразу два, правда второе находится под водой, сообщает газета "ТВР-панорама".
 
О существовании двух затонувших старых судов работники Информационного туристского центра Республики Карелии и компании «Пеллотсари Тур» узнали еще в 2004 году. Но нынешним жарким летом вода Ладоги отступила от берега и обнажила деревянный корабельный остов.
 
"Это баржи, на которых перевозили кварц, добытый на каменоломнях острова Пеллотсари, – рассказывает директор Информационного туристского центра РК Вадим Лесонен. – Они затонули с грузом, кварцевый щебень находится тут же, так что сомнений в предназначении судов нет. Мы попытались узнать о них больше. В российских архивах сведений не оказалось, поэтому обратились в финские и выяснили, что кварцевые каменоломни существовали с XVIII века до девяностых годов XIX века, значит, суда построены не позднее конца XIX века. Это подтверждают и сохранившиеся кованые гвозди, которые использовались при их строительстве."
 
 Кварц, добытый на каменоломнях Пеллотсари Баржа на Пеллотсари, фото И.Георгиевский  Старая баржа на берегу Пеллотсари
 
Баржа у берега сохранилась плохо, ладожские волны ее изрядно потрепали, а вот вторая, затонувшая в более глубоком месте, в проливе между островом и материком, находится в хорошем состоянии.
Технический директор ООО "Пеллотсари Тур" Вячеслав Чистяков рассказал, что сотрудникам фирмы удалось выяснить: длина баржи приблизительно сорок метров, а высота бортов около двух.
 
Остров Пеллотсари в 80-90-е годы прошлого века был традиционной остановкой туристов на пути к Валааму. Маршрут хорошо известен как "зеленая стоянка" межде островами Коневец и Валаам. Компания "Пеллотсари Тур" разработала и реализовала идею возрождения стоянки для круизных теплоходов. Старые баржи, если их удастся сохранить, вероятно, тоже могут стать достопримечательностью, рассказывая об истории освоения этого края.
 
Оценку того, могут ли они быть признаны памятниками материальной культуры, теперь должен дать Государственный центр по охране памятников Карелии, по крайней мере, сотрудники Пеллотсари Тур намерены обратиться туда с соответствующим письмом.
 
"Несмотря на то, что в этом году на берегах Ладожского озера оказалось сразу два некогда затонувших судна, такие находки встречаются очень редко, - говорит директор Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия Республики Карелия Владимир Дыбин. – Когда мы получим письмо-заявку, наши специалисты выедут к острову Пеллотсари для проведения оценки." 

 Добро пожаловать на остров Пеллотсари! Желаем Вам приятного отдыха в Карелии!